Es verano, por lo tanto es  ¡temporada de choclos!. En las familias chilenas es tradicional el iniciar este periodo haciendo humitas y el rico pastel de choclo (terminar la temporada y continuarla más adelante, también es una opción cuando se congelan). Por lo general, todos ayudan en la preparación de estas delicias (la abuela, la mamá, los niños, etc.); ya sea pelando los choclos, rallando choclos, ordenando las hojas de choclo (por tamaño) en el caso de las humitas, haciendo la color, moliendo la carne, picando cebolla… entre otras labores, por lo que es un momento ideal para compartir.

Ahora, con motivo de hacer la receta de pastel de choclos un poco más liviano y disfrutar sin pudor, créanme, con un imperdible sabor también, les dejamos una opción de reemplazo para la carne animal.

Ingredientes:

Pastel (o pastelera)

  • 5 choclos grandes desgranados
  • 100 cc de agua (o lo necesario, dependiendo de la “madurez” del choclo)
  • 1 puñado de albahaca fresca lavada
  • 1/2 cucharadita de ají color
  • Sal de mar

Pino (o sofrito)

  • 800 gr de champiñones picados en cuadritos (o puedes hacer mezcla de verduras o lo que prefieras)
  • 2 cebollas medianas cortadas en cuadritos pequeños
  • 2 dientes de ajo picados fino o molidos
  • 1 zanahoria pequeña cortada en cuadritos pequeños
  • 1/2 pimentón cortado en cuadritos pequeños
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de ají color
  • Salpimienta

Preparación:

Pastelera

  • Licuar en la juguera todos los ingredientes hasta que quede bien molido, probar sabores y rectificar sabor.
  • Cocinar en una olla por 10 minutos revolviendo para que no se pegue ni queme la mezcla.
  • Retirar del fuego.

Pino

  • En un sartén grande o wok sofreír la cebolla con el ajo, agregar las especias y cocinar por al menos unos 15 minutos, si se te seca mucho puedes y agregando chorritos de agua para que no se queme (la idea con esto es que la cebolla quede blanda).
  • En un sartén aparte saltear, a fuego alto, la zanahoria, pimentón y champiñones hasta dorar (no más de 5 minutos) y retirar del fuego.
  • Mezclar los champiñones con la cebolla y revolver todo.
  • Cocinar por unos 5 minutos más y retirar del fuego

Armado

  1. Pre calentar horno a 200°C
  2. En una fuente para horno (o gredas) coloca primero una capa de pino (sofrito)
  3. Luego, encima colocar la capa de pastelera de choclo
  4. Hornear 15 minutos o hasta dorar
  5. ¡Servir y disfrutar!

¿Dulce? Puedes añadir azúcar a la preparación de la pastelera (es totalmente opcional). ¡Pura dulzura!

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