El patacón o tostón es una comida a base de trozos aplanados de plátano verde que se fríen en aceite caliente (originalmente), pero siempre se puede buscar una opción más saludable y menos agresiva con nuestro sistema digestivo. El patacón es un platillo popular en varios países latinoamericanos y caribeños como Colombia, Panamá, Ecuador, República Dominicana, Nicaragua, Cuba, Puerto Rico, Haití y Venezuela; he tenido la fortuna de probarlo con amigos ecuatorianos y sabe una delicia. Lo que ellos no sabían… es que untarlo en pebre chileno, ¡los hacen aún más ricos! ¡Sobre todo si lleva ají!

Ingredientes:

  • 4 plátanos verdes
  • Sal al gusto
  • Aceite para freir

Preparación:

  • Cortar los dos extremos de los plátanos
  • Cortar los plátanos en pequeñas porciones, de 3 a 4 cm de longitud cada pedazo. Según el tamaño de los plátanos y el tamaño deseado de los patacones
  • Separar la cáscara de las porciones del plátano
  • Calentar el horno y poner los platanos unos 5 minutos
  • Sacar los trozos de plátano del horno y aplastarlos aún calientes. Para aplastar los plátanos: pueden utilizar una tabla de cortar, encima poner el pedazo de plátano y poner un plato encima para aplastar los pedazos
  • Poner los plátanos al horno nuevamente hasta que se doren (puedes añadir un poco de aceite a la lata, idealmente uno menos procesado)
  • Agregar sal al gusto

Consejos:

  • Uno de los secretos de los patacones es la calidad, mejor que sean gruesos pues su textura será más agradable y la cáscara será más fácil de sacar.
  • Deben ser verdes porque los que están amarillos o bastante maduros tendrán un sabor más dulce y hacen tajadas en vez de tostones.

Tambíen puedes prepararlos tipo sandiwches… tu nada más improvisa y disfruta.

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